Блог не покликаний заповнювати порожнечу. Його мета показати, що навіть перед монітором можна провести час з користю і насолодою. Ставимо перед собою завдання інформувати новинки сучасного мистецтва та розваг. Від тепер відпочинок не буде таким нудним. Вільний час стане яскравим і різнобарвним, а життя насиченим.

вторник, 17 апреля 2012 г.

 

 Аудиокниги

Аудиокнига — художественное или познавательное произведение, обычно начитанное человеком (например, профессиональным актёром) или их группой и записанное на любой звуковой носитель. Аудиокниги можно считать разновидностью радиоспектакля (радиопостановки).
Обычно аудиокниги производятся с целью дальнейшего коммерческого распространения, однако существуют и некоммерческие хранилища аудиокниг, например, архивы «Модели для сборки», «ЛиТерра» и проект по записи аудиокниг в общественном достоянии LibriVox.
Из за удобства пользования аудиокнигами (особенно в транспорте) спрос на них ежегодно возрастает.

История
•    1931 — Конгресс США утверждает программу «Книги для слепых» — для поддержки слабовидящих.
•    1932 — американский Фонд слепых выпускает первые «говорящие книги», распространяет их бесплатно.
•    1952 — в США выходит первая коммерческая аудиокнига «Детское Рождество в Уэльсе», прочитанная автором Диланом Томасом. Запись продаётся на аудиокассете.
•    1961 — под эгидой Всесоюзного общества слепых начинается работа по созданию аудиокниг в СССР. В настоящий момент Общество располагает 9000 аудиокниг, доступных только его членам.
•    1975 — в автомобилях появляются магнитолы.
•    1979 — компания «Recorded Books» впервые привлекает к записи аудиокниг профессиональных актёров.
•    Середина 1980-х годов — западные издатели начинают покупать права не только на печатную публикацию, но и на аудиоверсию книги. Это становится повсеместной практикой: сегодня при многих крупных издательствах существует отдел аудиозаписи.
•    1987 — образована профессиональная Ассоциация аудиоиздателей (Audio Publishers Association).
•    2002 — аудиокниги всё чаще выходят одновременно с печатной версией.
•    2006 — оборот мирового рынка аудиокниг составляет 800—850 млн $ (по данным агентства «Piper Jaffray»).
•    Июль 2006 — оборот российского рынка аудиокниг оценивается в 7-8 млн $ (по данным издательства «Ардис»).

Преимущества
•    Человеческое зрение изначально не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, поэтому основным преимуществом аудиокниги является естественность восприятия информации, при условии воспроизведения через громкоговоритель. При воспроизведении через наушники естественность теряется, поскольку звук доставляется прямо в ухо. Кроме того, у громкоговорителя легко достичь нужного для комфортного восприятия тембра звучания.
•    Возможность слушать аудиокнигу и одновременно что-либо делать. Возможность слушать аудиокнигу тогда, когда читать неудобно, например, в маршрутном такси или в метро.

Недостатки
•    Большой вес файла в сравнении с текстовым. Так, текстовый файл весит максимум 2-3 МБ, а аудиокнига - около 700 МБ (зависит от формата сжатия - см. ниже), хотя, на современных компьютерах вес файла не играет большого значения.
•    Чтение - процесс более быстрый, нежели прослушивание. (Однако, для слепых и медленночитающих либо читать не умеющих (например детей 4-6 лет)аудиокнига это единственно возможный способ узнать содержание книги (слепые могут также использовать шрифт Брайля)). Однако, многие плееры позволяют регулировать скорость воспроизведения аудиокниги до скорости превышающей среднюю скорость чтения.

Технологии создания
В настоящее время для записи аудиокниг наиболее популярны форматы сжатия с потерей качества — Ogg Vorbis и MP3. При их использовании 200-страничная книга помещается на одном компакт-диске объемом 700 МБ. Если же использовать форматы CDDA или FLAC, то потребовалось бы от 3 до 10 дисков.
Для создания аудиокниг возможно использование программ синтеза речи, однако широкого применения данный подход не получил по причине низкого качества получаемого материала (в первую очередь, монотонности записи).

Комментариев нет:

Отправить комментарий