Блог не покликаний заповнювати порожнечу. Його мета показати, що навіть перед монітором можна провести час з користю і насолодою. Ставимо перед собою завдання інформувати новинки сучасного мистецтва та розваг. Від тепер відпочинок не буде таким нудним. Вільний час стане яскравим і різнобарвним, а життя насиченим.

пятница, 20 апреля 2012 г.

Эдуард Асадов

Эдуард Асадов - яркий представитель русской поэзии. 60-80-е года - пик его популярности. Были времена, когда его читали все. Его книгами восхищались, ними жили. Многие находили в его стихах наивность, детство, но это именно тот поэт, который видел в простом целый мир. Он очень любил общаться с людьми. Ездил по различным заводам, фабрикам, фермам. Он любил простой народ без всяких интеллигентных рассудков. Человек 60 лет прожил в полной темноте. Для творческого человека самое главное видеть, а у него не было такой возможности. Обороняя Севастополь в 1944 году он был ранен, и с того момента лишился зрения окончательно. 60 лет в полнейшей темноты, но света в душе.

Не много биографии.

Родился в городе Мерв Туркестанской АССР в армянской семье. Родители работали учителями. Отец (р. 1898) во время Гражданской войны воевал с дашнаками на Кавказе. После смерти отца в 1929 году переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед Иван (Ованес) Калустович Курдов.

В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1939 года жил в Москве. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом командиром батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей.

В последние годы жил и работал в писательском посёлке ДНТ Красновидово. Умер 21 апреля 2004 года в Одинцово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Своё сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание поэта выполнено не было.




Блог Эдуарда Асадова
Стихи



Слова Эдуарда Аркадьевича

Комментариев нет:

Отправить комментарий